<u id="t4kss"></u>
<b id="t4kss"></b>

    1. 培訓 網校 報名入口
      您現在的位置:廣州成考網 > 備考資料 > 專升本試題 > 成人高考專升本民法練習題

      成人高考專升本民法練習題

      更新時間:2018-05-30 09:37:05 來自:廣州成考網 廣州成考網:資訊更全面,成考更專業

      導讀:法學大類是成人高考中較為熱門的專業門類,歷年來的報考人數居高不下。此類專業在成人高等教育全國統一考試當中需要參加民法考試。下面為考生帶來。

      成人高考專升本民法練習題

        法學大類是成人高考中較為熱門的專業門類,歷年來的報考人數居高不下。此類專業在成人高等教育全國統一考試當中需要參加民法考試。下面為考生帶來成人高考專升本民法練習題,考生可自行練習一番:

        一、選擇題。

        第1題 甲、乙、丙擬設立一合伙組織,他們簽訂的合伙協議(  )。

        A.可以采用口頭或書面形式  B.應當采用書面形式

        C.可以采用書面形式  D.可以采用口頭形式

        答案:B

        解析: 《合伙企業法》第3條規定,合伙協議應當依法由全體合伙人協商一致,以書面形式訂立。

        第2題 有權向婚姻登記機關或人民法院請求撤銷婚姻的人,應為(  )。

        A.婚姻雙方當事人  B.受脅迫一方的婚姻當事人

        C.婚姻任何一方當事人  D.受脅迫一方的婚姻當事人的近親屬

        答案:B

        解析: 《婚姻法解釋(一)》第10條第2款規定,因受脅迫而請求撤銷婚姻的,只能是受脅迫一方的婚姻當事人本人。

        第3題 下列選項中,屬于主物與從物關系的是(  )。

        A.桌子與椅子  B.甲的拖拉機與拖犁

        C.筆和紙  D.房屋與墻

        答案:B

        解析: 根據《物權法》原理,主物與從物是以物能夠獨立存在作為分類標準的。主物是不依賴于其他權利而獨立存在的物,從物是從屬于其他權利并為其配套使用的物。本題中,拖拉機和拖犁是主物與從物的關系。

        第4題 甲、乙間訂立贈與合同,甲將其房產一處贈與乙,并進行了所有權移轉登記,2個月后,乙與甲發生爭執,將甲打傷致死。下列說法中正確的是(  )。

        A.甲、乙之間的贈與合同已履行,不能撤銷  B.甲的繼承人可以撤銷對乙的贈與,要求乙返還財產

        C.甲的繼承人無權請求返還財產  D.甲的繼承人應當在贈與財產所有權移轉后6個月內行使撤銷權

        答案:B

        解析: 根據《合同法》規定,受贈人的違法行為致使贈與人死亡的,贈與人的繼承人可以撤銷贈與,但應自知道或者應當知道撤銷原因之日起6個月內行使撤銷權,據此,只有B項正確。

        第5題 李某偷得手機一部,賣給了不知情的小王。小王對該手機屬于(  )。

        A.善意取得  B.不當得利

        C.無權占有  D.非法占有

        答案:A

        解析: 善意取得,是指無處分權人將不動產或動產的所有權移轉給他人或設定他物權,受讓人因善意而依法取得該物的所有權或他物權的制度。

        第6題 下列財產中可以作為遺產的是(  )。

        A.公民的文物  B.被繼承人在人身保險中指定了受益人的保險金  C.農民的土地承包經營權  D.有關單位給被繼承人的近親屬的撫恤金

        答案:A

        解析: 《繼承法》第3條正面規定了遺產的范圍,另外,在司法實踐中,對不可納入遺產范圍的也應注意:

        (1)有關單位發給死者家屬的撫恤金不是遺產;(2)有人身保險合同的人死后,其保險合同中注明了受益人的,保險金不得作為遺產,該保險金是合同中所注明的受益人的財產,而不是遺產;(3)承包經營權、房屋租賃權等不得作為遺產。

        第7題 民法在空間上的適用范圍是指(  )。

        A.民法在我國領土、領海、領空的效力  B.民法在時間上的效力  C.民法對哪些人有約束力  D.民法效力的范圍

        答案:A

        解析: 民法在空間上的適用范圍是指民法在我國領土、領海、領空的效力,所以,選A項。

        第8題 下列選項中,債權人不得行使撤銷權的情形是(  )。

        A.債務人放棄到期債權  B.債務人無償轉讓財產

        C.債務人清償對其他債權人的到期債務  D.債務人以明顯不合理低價轉讓財產

        答案:C

        解析: 根據我國《合同法》的規定,因債務人放棄其到期債權或者無償轉讓財產,對債權人造成損害的,債權人可以向人民法院請求撤銷債務人的行為;債務人以明顯不合理的低價轉讓財產,對債權人造成損害,并且受讓人知道該情形的,債權人也可以請求人民法院撤銷債務人的行為。由此可見,A、B、D三項中的情形債權人均可能行使撤銷權。故C項正確

        第9題 甲知其房屋南邊鄰地將建一高層樓房,但佯裝不知,將房屋售給乙。半年后,南邊高樓建成,乙之房屋得不到陽光照射。此例中甲違反了民法的(  )。

        A.權利不受侵害原則  B.平等互利原則

        C.情勢變更原則  D.誠實信用原則

        答案:D

        解析:根據《民法通則》第4條,民事活動應當遵循自愿、公平、等價有償、誠實信用的原則。

        本題中甲隱患瞞事實真相,造成乙的損失,違反了誠實信用原則。故選D項。

        第10題 法人的人格權包括(  )

        A.法人的名稱權  B.法人的榮譽權

        C.法人著作權中的署名權  D.法人在著作權中的修改權

        答案:A

        解析: 法人的人格權包括名稱權、名譽權等。B項,法人的榮譽權屬于法人的身份權。C、D兩項屬于法人享有的著作權中的人格權。

        二、簡答題。

        第11題 簡述地役權的概念與特征。

        答案:地役權,是指按照合同約定利用他人的不動產,以提高自己不動產的效益的權利。地役權具有以下特征:

        (1)地役權的權利主體為需役地的所有人或者使用人。

        (2)地役權的權利客體通常是土地。

        (3)地役權的目的是權利人為了提高自己不動產的效益。

        (4)地役權具有從屬性。

        (5)地役權具有不可分性。

        (6)地役權具有期限性。

        第12題 簡述宣告死亡的概念和條件。

        答案:宣告死亡是自然人下落不明達到一定期限,經利害關系人申請,法院宣告其死亡的法律制度。條件:

        (1)自然人下落不明滿4年。因意外事故造成自然人下落不明,自事故發生之日起滿2年。

        (2)有利害關系人的申請。

        (3)須經法院宣告。

        第13題 簡述承諾的概念及構成要件。

        答案:所謂承諾是指受要約人同意要約的意思表示。承諾須具備以下條件:

        (1)承諾必須由受要約人作出。

        (2)承諾必須向要約人作出。

        (3)承諾的內容應當與要約內容一致。

        (4)承諾應當在要約確定的期限內到達要約人。

        三、論述題。

        第14題 論他物權和自物權的聯系與區別。

        答案自物權就是所有權,是指所有人對自己的財產進行占有、使用、收益和處分的權利。他物權是指民事主體對他人的物進行直接支配的權利。自物權是他物權產生的基礎和根據,他物權是財產所有人行使其所有權的必要方式,是財產所有權的權能和財產所有人分離的結果,他物權與自物權有著密切的聯系。他物權與自物權的主要區別是兩者的客體不同,一個是自己的物,一個是他人的物;自物權是完全物權,權利人可以行使法律所允許的各種權能,他物權則是限制物權,權利人行使權利除受法律限制外,還要受到來自財產所有人的某些限制。他物權在我國民法通則中被稱為與財產所有權有關的財產權,包括自然資源的使用收益權、承包經營權、經營權,以及采礦權等。

        四、案例分析題。

        第15題 甲(男)與乙(女)于2006年結婚,婚后生有一子(丙)。2009年甲調動到A城工作,隨后因與乙感情不和而通過訴訟離婚。2010年A城某區人民法院判決準予離婚,并判決丙隨其母乙共同生活,甲每月支付給丙撫養費150元。2012年春節,丙在與鄰居小孩丁玩耍時,不慎用石頭打傷丁的眼睛。丁父母為給丁治療花去醫藥費3000余元。丁的父親要求乙賠償這一損失。但由于乙所在工廠不景氣,已經幾個月發不出工資,又無其他經濟收入,故無力承擔該責任。后乙找到甲,要求甲付給部分錢,以賠償丁父母的損失。甲一口拒絕,并說道:“我們早就已經離婚,孩子是判給你撫養管教的,你是監護人,孩子現在惹了禍是你管教不嚴造成的,責任在你。我每月已支付了撫養費,別的責任我就沒有了。”由于乙遲遲不能賠償損失,丁的父親便以丙為被告起訴至人民法院。

        問:

        (1)夫妻離婚后,未與未成年子女共同生活的一方是否還是未成年子女的監護人?為什么?

        (2)丙造成他人損害,甲是否還應承擔民事責任?為什么?

        答案:

        (1)甲、乙離婚后,未與未成年子女共同生活的甲仍是丙的監護人。根據我國《民法通則》第16條的規定,未成年人的父母是未成年人的監護人。

        (2)應承擔責任。《婚姻法》第36條規定,父母與子女間的關系,不因父母離婚而消除。

        離婚后,子女無論由父或母直接撫養,仍是父母雙方的子女。離婚后,父母對于子女仍有撫養和教育的權利和義務。對于父母離婚的未成年人侵害他人權益的,原則上由與其共同生活的監護人承擔民事責任,如果共同生活的監護人獨立承擔民事責任確有困難,法院仍可以判決未成年人的父母雙方共同承擔民事責任。

        第16題 甲紡織廠有一批存貨急需處理,號召全廠人員出去推銷,并言明:凡推銷出去者,按銷出貨物合同總額的百分比給獎金。宋明是甲廠的銷售經理,某天無意中得知其妻弟肖飛所在乙市工藝品公司需紡織用品,遂取出加蓋單位公章的合同書與肖飛簽訂了價值3萬元購銷合同,肖飛也在合同上加蓋了工藝品公司的公章。肖飛回公司向經理報告后預付了全部貨款,并提走了一半貨物。后發現該紡織產品不符合本公司所需款式要求,遂提出拒絕繼續履行合同,并要求甲廠返還余款。此時肖飛因公司不景氣已辭職。工藝品公司將甲廠起訴到法院要求還款,并聲稱肖飛未經授權,所為行為為無權代理,另稱因肖飛與宋明有親屬關系,此代理行為為雙方代理行為,應判其無效。甲廠反訴:肖飛的行為屬代理行為,肖飛是為了工藝品公司的利益才與甲廠簽約的,合同真實有效,不能撤銷。

        問:

        (1)肖飛的行為是否屬于無權代理?是否是雙方代理?

        (2)肖飛的行為實質上屬于什么性質?工藝品公司所做的付款行為又屬于什么性質?

        (3)本案應如何處理?

        答案:

        (1)不屬于無權代理,不是雙方代理。

        (2)肖飛的行為實質上屬于表見代理。工藝品公司所做的付款行為屬于對肖飛代理行為的追認。

        (3)雙方已經履行的合同部分無須返還,未履行部分不再履行,甲廠返還余款。

        以上就是成人高考專升本民法練習題,考生們在做題之余也要留意出題的手法和方向,在之后的備考過程中多加練習。需要更多試題練習的考生可到廣州成考網查找相關科目的試題。

        【推薦閱讀:成人高考民法試題及答案

      將文章分享到:

      上一篇:成人高考專升本生態學模擬試題

      下一篇:成人高考醫學綜合模擬試題

      ?
      ?
      返回首頁|關于我們|網站地圖|歷史版本|投訴建議|聯系我們|友情鏈接|網站導讀|幫助中心|

      Copyright ? 2006-2019 廣州成考網 版權所有 粵ICP備09118957號-5 全國免費咨詢電話:400 166 9192
      廣州市天河區五山路華南理工大學國家科技園金華園區3樓320-325室(總部)
      公司簡介:廣州市零零柒網絡科技有限公司,是華南地區專業的國家職業資格證考試、
      成考、遠程、自考、電大類培訓代理招生報名網站 此網站信息最終解釋權屬于廣州市零零柒網絡科技有限公司

      網上報警
      天天日影院