<rp id="powu9"><ruby id="powu9"><input id="powu9"></input></ruby></rp>
<dd id="powu9"><track id="powu9"></track></dd><dd id="powu9"></dd>

    1. <button id="powu9"></button>
      1. <button id="powu9"></button>

        <tbody id="powu9"><pre id="powu9"></pre></tbody>
      2. 培訓 網校 報名入口
        您現在的位置:廣州成考網 > 備考資料 > 專升本試題 > 成人高考專升本生態學模擬試題

        成人高考專升本生態學模擬試題

        更新時間:2018-05-30 09:31:45 來自:廣州成考網 廣州成考網:資訊更全面,成考更專業

        導讀:農學類專業是成人高考中的一個專業大類,包括畜牧獸醫、園林和農業技術與管理等專業。此類專業的考生參加成人高考時需要考生態學這一考試科目。下。

        成人高考專升本生態學模擬試題

          農學類專業是成人高考中的一個專業大類,包括畜牧獸醫、園林和農業技術與管理等專業。此類專業的考生參加成人高考時需要考生態學這一考試科目。下面,就為考生帶來成人高考專升本生態學模擬試題,供考生練習:

          一、選擇題:每小題2分。

          第1題 生物群落的概念最早是由__________提出的。( )

          A.謝爾福德

          B.達爾文

          C.奧德姆

          D.莫比烏斯

          答案:D

          第2題 農田作物的生長和土壤養分之間有著密切的關系,其產量往往受土壤中供應最不足的營養元素所制約。這是( )

          A.李比希最低率

          B.謝爾福德耐性定律

          C.阿倫法則

          D.貝格曼法則

          答案:A

          第3題 在單向風的影響下,樹木對風適應的明顯特征是( )

          A.矮化

          B.頂冠

          C.根不發達

          D.旗冠

          答案:D

          第4題 在對某生物群落調查中,共調查了100個樣方,某物種出現在80個樣方中,則80%指的是該物種在該群落中的( )

          A.蓋度

          B.頻度

          C.密度

          D.重要值

          答案:B

          第5題 下列群落中,植物物種組成最簡單的是( )

          A.常綠闊葉林

          B.落葉闊葉林

          C.熱帶雨林

          D.荒漠生物群落

          答案:D

          第6題 當光合作用強度因光照不足而下降時,增加二氧化碳可在一定程度上減小其下降幅度,這表明生態因子的作用具有( )

          A.階段性

          B.限制性

          C.補償性

          D.不可替代性

          答案:C

          第7題 影響冬小麥春化的主導因子是( )

          A.光照

          B.水分

          C.溫度

          D.氧氣

          答案:C

          第8題 當兩個生物利用的同一資源或共同占有的其他環境變化時,就會出現( )

          A.生態位重疊

          B.生態位分離

          C.生態位壓縮

          D.生態位移動

          答案:A

          第9題 群落與環境的關系為( )

          A.環境促成群落的形成

          B.群落造成了環境

          C.相互影響和制約

          D.無關

          答案:C

          第10題 蟲媒植物與其傳粉昆蟲之間的關系是( )

          A.寄生

          B.共生

          C.捕食

          D.競爭

          答案:B

          第11題 一片農田棄耕后,依次被雜草、灌叢乃至森林替代的過程屬于( )

          A.原生演替

          B.次生演替

          C.逆行演替

          D.水生演替

          答案:B

          第12題 下列食物鏈中,屬于典型捕食食物鏈的是( )

          A.青草→羊→狼

          B.羊→蚯蚓→雞

          C.馬→馬蛔蟲→原生動物

          D.動物尸體→禿鷲→微生物

          答案:A

          第13題 下列哪種方式是生物為適應低溫環境而采取的措施( )

          A.夏眠

          B.穴居

          C.遷移

          D.晝伏夜出

          答案:C

          第14題 相同的群落類型( )

          A.可童復出現在相同生境中

          B.不會重復出現在相同生境中

          C.只能出現在同一地區

          D.只能出現在不同氣候區

          答案:B

          第15題 植被類型隨海拔高度的上升而呈現有規律的變化,導致這種變化的最主要因子是( )

          A.溫度

          B.二氧化碳

          C.氧氣

          D.風

          答案:A

          第16題 下列不屬于按組織層次劃分的分支學科是( )

          A.個體生態學

          B.景觀生態學

          C.進化生態學

          D.種群生態學

          答案:C

          第17題 生態系統中,能量從太陽能到化學能、物質從無機物到有機物的同化過程為( )

          A.初級生產

          B.次級生產

          C.初級生產量

          D.次級生產量

          答案:A

          第18題 自然生態系統的穩定性取決于多種因素,不包括下列因素中的哪項( )

          A.群落自身的特點

          B.群落受到干擾的方式

          C.干擾的時間

          D.估計穩定性的指標

          答案:C

          第19題 植物的密度效應指的是( )

          A.作為構件生物的植物本身構件問的相互影響

          B.同一種群的植物鄰接個體間的相互影響

          C.不同種群的植物問的相互影響

          D.植物種群不同集群間的相互影響

          答案:B

          第20題 植物固定的目光能占其吸收的日光能的比率稱為( )

          A.同化效率

          B.凈生產力

          C.生長效率

          D.維持價

          答案:C

          二、填空題:每小題2分,共40分。

          第21題 在群落交錯區內,物種的數目及一些物種的密度有增大的趨勢,這一現象被稱為___________。

          答案:邊緣效應

          第22題 在生態學研究中,使用最早、最普遍、最基本的方法是___________。

          答案:野外調查

          第23題 1935年英國科學家坦斯利(Tansley)首次提出___________這一重要概念。

          答案:生態系統

          第24題 某一物種進入新的棲息地,其種群快速增長,對當地原有物種的生存造成威脅,這種現象稱為____________。

          答案:生態入侵(或生物入侵)

          第25題 對生物生長、發育、生殖、行為和分布有影響的環境因子稱為___________。

          答案:生態因子

          第26題 土壤是指地球陸地表面具有肥力且能__________的疏松層。

          答案:生長植物

          第27題 溫度超過生物適宜溫區的上限后就會對生物產生有害影響。高溫可減弱光合作用,增強____________,使植物的兩個重要過程失調。

          答案:呼吸作用

          第28題 某一種群在單位面積或單位體積中的個體數量稱為___________。

          答案:種群密度

          第29題 種群的分布型一般可分為____________、隨機型和成群型三種類型。

          答案:均勻型

          第30題 生態系統中的能量流動是___________的和逐級遞減的。

          答案:單向

          第31題 三基點溫度包括最低溫度、____________和最高溫度。

          答案:最適溫度

          第32題 某些動物占據一定的空間,不讓同種其他成員侵入的行為稱____________行為。

          答案:領域

          第33題 在群落中出現頻率很低的物種稱為___________。

          答案:偶見種(或罕見種)

          第34題 1866年,德國生物學家海克爾(Haeckel)首次提出了____________的概念。

          答案:生態學

          第35題 根據阿倫定律,通常生活在寒冷地帶的哺育動物,其四肢、尾和耳朵有趨于縮短的現象,這是對___________因子的適應。

          答案:溫度

          第36題 一般來講,土壤的質地可分為砂土、黏土和__________3大類。

          答案:壤土

          第37題 僅對一方有利,對另一方無利也無害的種間共生關系稱為__________共生。

          答案:偏利

          第38題 廣義的共物包括原始合作、偏利共生和__________。

          答案:互利共生

          第39題 綠色植物處在生態系統食物鏈中的第___________營養級。

          答案:一

          第40題 大氣中C02的濃度上升的直接后果是全球變暖即__________。

          答案:溫室效應

          三、判斷題:每小題2分,共20分。

          第41題 在光、溫、水和地形等生態因子中,地形是直接因子。( )

          答案:錯

          第42題 生態系統中食物鏈的營養級數目是無限的。( )

          答案:錯

          第43題 生態系統的發展趨勢是營養物質循環變慢。( )

          答案:對

          第44題 仙人掌的葉片呈針刺狀,這是長期適應干旱環境的結果。( )

          答案:對

          第45題 生態系統的發展趨勢是凈生產量加大。( )

          答案:錯

          第46題 生物個體間競爭激烈,對抗作用強,則其內分布型是成叢分布。( )

          答案:錯

          第47題 生物對生態因子的耐受性范圍是可變的。( )

          答案:對

          第48題 種群內成員間的競爭常導致均勻分布。( )

          答案:對

          第49題 紫外光可以誘殺害蟲、消毒滅菌,大劑量紫夕卜光會使生物發生病變甚至致死。( )

          答案:對

          第50題 全球生態學的研究對象是全球陸地和全球海洋。( )

          答案:錯

          四、簡答題:每小題10分,共30分。

          第51題 有關群落演替頂極學說中,單元頂極論和多元頂極論有何異同點?

          答案:共同點:(1)頂極群落是經過單向變化而達到穩定狀態的群落;

          (2)頂極群落在時間上的變化和空間上的分布,都與生境相適應。不同點:

          (1)單元頂極論認為,氣候是演替的決定因素,其他因素是第二位的;多元頂極論則認為,除氣候因素外,其他因素也可決定頂極的形成。

          (2)單元頂極論認為,在一個氣候區域內,所有群落都有趨同性的發展,最終形成一個氣候頂極;多元頂極論認為,所有群落最后不會趨于一個頂極。

          第52題 生物群落有哪些基本特征?

          答案:(1)由不同物種組成,物種間相互影響;

          (2)有一定的外貌和結構;

          (3)有形成群落環境的功能;

          (4)有動態特征;

          (5)有一定的分布范圍。

          第53題 種群的基本特征有哪些方面?

          答案:(1)數量特征:包括密度(或大小)、出生率與死亡率、遷入率和遷出率、年齡結構、性別比。

          (2)分布特征:種群有一定的分布區域,種群的內分布型有3種類型。

          (3)遺傳特征。

          五、論述題:54小題,20分。

          第54題 怎樣正確處理人與自然的關系?

          答案:隨著生產力的發展和科學技術的進步,人類已經由自然生態系統中的普通成員轉變為能夠任意改變自然的主宰者。人類在改造自然,造福人類的同時,也帶來了一系列環境問題,危害到了人類的自身生存。人類必須重新審視自己在自然中的地位,處理好與自然的關系。用生態學觀點指導生產,規范人們的行為,是正確處理人與自然關系的前提。控制人口數量,可為其他生物留有足夠的生存空間并能減少對自然資源的消耗。在改造自然,服務于人類的時候,要保持生態系統的平衡狀態,避免生態失衡帶來的危害。在取用自然資源的時候,要考慮對環境的保護并使可再生資源能持續利用,使不可再生資源能長久利用。要徹底摒棄自然資源取之不盡用之不竭的錯誤觀點。

          以上就是提供給考生學習參考的成人高考專升本生態學模擬試題及其答案,考生們可對比答案與自己的回答,完善自己的答題方法與表達方式。更多的成考生態學試題盡在廣州成考網,歡迎備考中的考生前來訪問咨詢。

          【推薦閱讀:成考專升本生態學基礎試題

        將文章分享到:

        上一篇:函授專升本大學語文閱讀題

        下一篇:成人高考專升本民法練習題

        ?
        ?
        返回首頁|關于我們|網站地圖|歷史版本|投訴建議|聯系我們|友情鏈接|網站導讀|幫助中心|

        Copyright ? 2006-2019 廣州成考網 版權所有 粵ICP備09118957號-5 全國免費咨詢電話:400 166 9192
        廣州市天河區五山路華南理工大學國家科技園金華園區3樓320-325室(總部)
        公司簡介:廣州市零零柒網絡科技有限公司,是華南地區專業的國家職業資格證考試、
        成考、遠程、自考、電大類培訓代理招生報名網站 此網站信息最終解釋權屬于廣州市零零柒網絡科技有限公司

        網上報警
        天天日影院