<rp id="powu9"><ruby id="powu9"><input id="powu9"></input></ruby></rp>
<dd id="powu9"><track id="powu9"></track></dd><dd id="powu9"></dd>

    1. <button id="powu9"></button>
      1. <button id="powu9"></button>

        <tbody id="powu9"><pre id="powu9"></pre></tbody>
      2. 培訓 網校 報名入口
        您現在的位置:廣州成考網 > 備考資料 > 專升本試題 > 2018年成人高考藝術概論備考題第二篇

        2018年成人高考藝術概論備考題第二篇

        更新時間:2017-12-31 17:20:54 來自:廣州成考網 廣州成考網:資訊更全面,成考更專業

        導讀:藝術概論備考題及其參考答案。

          一、選擇題:本大題共14個小題,每小題2分,共28分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的,把所選項前的字母填在題后的括號內。

          1.《歷代帝王圖》是我國_____朝的繪畫作品。

          A.唐 B.宋 C.明 D.元

          2.著名油畫作品《格爾尼卡》是_____的代表作之一。

          A.梵高 B.高更 C.倫勃朗 D.畢加索

          3.《安魂曲》是_____的作品。

          A.貝多芬 B.莫扎特 C.海頓 D.舒伯特

          4.在湖北隨縣出土的編鐘是我國_____時期的樂器。

          A.周 B.春秋 C.戰國 D.秦

          5.踢踏舞是_____的具有鮮明特色的舞蹈。

          A.日本 B.韓國 C.墨西哥 D.斯里蘭卡

          6.被改編為戲劇的同名小說《茶花女》是_____的代表作。

          A.大仲馬 B.小仲馬 C.墨西哥 D.斯里蘭卡

          7.導演過《繩索》的大導演希區柯克是_____人。

          A.美國 B.蘇聯 C.意大利 D.法國

          8.《花木蘭》原是_____作品。

          A.京劇 B.昆曲 C.豫劇 D.評劇

          9.《威尼斯商人》是英國作家_____的作品。

          A.喬叟 B.莎士比亞 C.艾略特 D.維吉爾

          10.提出"童心說"這一文藝思想的是_____。

          A.李贄 B.王守仁 C.袁枚 D.袁中

          11.畫論上的"氣韻生動"是_____提出的。

          A.張彥遠 B.顧愷之 C.吳道之 D.謝赫

          12.在詩學理論中提出體現藝術情感特征和形象特征"滋味說"的是_____.。

          A.陸機 B.蕭統 C.鐘嶸 D.劉勰

          13.文藝的社會功能方面,_____提出了"凈化說".。

          A.柏拉圖 B.賀拉斯 C.亞里士多德 D.康德

          14.德國美學家黑格爾的重要美學論著是_____。

          A.《判斷力批判》 B.《美學》 C.《論崇高》 D.《詩藝》

         

          二、填空題:本大題共9個小題,共22空,每空1分,共22分。把答案填在題中橫線上。

          15.根據造型形式來看,雕塑一般可分為_____和_____兩大類。

          16.一般說來,我國古代的園林可分為兩大類,一類是北主大型的_____園林,另一類是江南小型的_____園林。

          17.王獻之是我國_____時期的大書法家。

          18."顏筋柳骨"指的是唐代大書法這_____和_____。

          19.根據作品存在方式,藝術一般可分為_____、_____和_____。

          20.藝術批評的形態可以分成_____、_____、_____、_____和讀者批評。

          21.審美效應一般有三個階段:_____、_____、_____。

          22.詩歌根據其性質,可分為_____和_____兩類。

          23.靈感的特征包括_____性、_____性和_____性。

         

          三、簡答題:本大題共5個小題,每小題10分,共50分。

          24.簡述藝術活動的構成。

          25.簡述藝術作品的層次。

          26.簡述藝術鑒賞的性質和特點。

          27.簡述藝術批評的作用和功用。

          28.簡述工藝美術的特點。

         

          四、論述題:本大題共2個小題,第小題25分,共50分。

          29.結合某藝術作品,論述審美想像的特征。

          30.聯系實際,論述藝術創作主體與客體的關系。

         

          參考答案

          一、選擇題 1.A 2.D 3.B 4.C 5.C 6.B 7.A 8.C 9.B 10.A 11.D 12.B 13.C 14.B

         

          二、填空題

          15.圓雕 浮雕

          16.皇家 私家

          17.東晉

          18.顏真卿 柳公權

          19.時間藝術 空間藝術 時空藝術

          20.社會 傳記 心理 文本

          21.共鳴 凈化 領悟

          22.敘事詩 抒情詩

          23.突發 超常 易逝

         

          三、簡答題

          24.我們可以將藝術活動視作一個系統,它由四個要素或環節構成:(1)客體世界,即藝術活動所反映和表現的客觀社會生活及自然界;具有審美價值的客體世界是藝術創造的主要對象;(2)藝術創作與制作;(3)藝術作品;(4)藝術傳播與接受。

          25.藝術作品的層次可以簡單劃分為三個層次:(1)藝術語言。藝術語言是滲透了藝術家獨特個性的特殊語言。(2)藝術形象。藝術形象是藝術反映社會生活的特殊方式,是通過審美主體與審美客體的相互交融,并由主體創造出來的藝術成果。(3)藝術意蘊。藝術意蘊是指在藝術作品中蘊含的深層的人生哲理、詩情畫意或精神內涵,是藝術主體對藝術典型或意境深刻領悟和創造的結果。

          26.藝術鑒賞是以藝術作品為對象,以受眾為主體的欣賞活動,是接受者在審美經驗基礎上對藝術作品的價值、屬性的主動選擇、吸納和揚棄。它是一種積極能動和審美創造活動。

          27.(1)通過對作品的分析和闡釋,評判其審美價值;(2)通過將批評的信息反饋給藝術家,對其創作產生影響;(3)通過批評的展開,對藝術鑒賞活動予以影響和指導;(4)通過藝術批評,協調藝術與意識形態其他領域的關系,促進社會文化的發展。

          28.(1)實用與審美結合。工藝品首先應當具有實用性,審美性應當寓于實用性之中。因此,工藝品總是按照實際使用的要求來進行設計、選材、造型、色彩裝飾等,藝術處理和加工等問題教要結合實用要求來考慮。 (2)工藝美術具有物質性,又具有精神性。工藝品是具有實用性的日常生活用品,滿足著我們的物質需要;同時工藝品十分注重造型設計,并且盡量發掘材料和裝飾的潛力,注意運用色彩、線條、形體等多種形式因素以及夸張、變形、均衡等多種藝術手法,來創造外觀形式美。由于工藝美術比起其他藝術種類,更加直接地受到物質材料和生產技術的影響,因此更需要高超的藝術構思和制作技巧。

         

          四、論述題

          29.答案要點:(1)審美想像是在記憶表象的基礎上,經過有目的的組織和改造,創造新的藝術形象或情境的過程。(2)審美想像是藝術家從事創造活動以及獲得審美經驗的過程中最重要的因素之一。(3)想像又分為再造性想像(知覺想像)和創造性想像,藝術家的創造活動主要依靠創造性想像。(4)結合具體的作品,分析想像的特征有:第一,審美想像離不開表象記憶;第二,審美想像是積極的、能動的和創造性的;第三,審美想像要符合生活的邏輯和情感的邏輯。

          30.答案要點:(1)與藝術創造相關聯的客體是主體觀照、實踐和創造的對象。藝術創造客體是包括社會生活、自然界和人在內的客觀世界,它應具有一定的審美價值,或經過提煉而具有審美價值。(2)藝術創造主體與客體之間的關系是相互交流運動和相互作用的關系,這是藝術活動的核心。(3)這種相互交流運動是雙向的。(4)這一動態過程中,主體應居于矛盾運動的主導方面,主體的價值將通過對客體的實踐和創造而得到實現。

        將文章分享到:

        上一篇:2018年成人高考藝術概論備考題第一篇

        下一篇:2018年成人高考藝術概論備考題第三篇

        ?
        ?
        返回首頁|關于我們|網站地圖|歷史版本|投訴建議|聯系我們|友情鏈接|網站導讀|幫助中心|

        Copyright ? 2006-2019 廣州成考網 版權所有 粵ICP備09118957號-5 全國免費咨詢電話:400 166 9192
        廣州市天河區五山路華南理工大學國家科技園金華園區3樓320-325室(總部)
        公司簡介:廣州市零零柒網絡科技有限公司,是華南地區專業的國家職業資格證考試、
        成考、遠程、自考、電大類培訓代理招生報名網站 此網站信息最終解釋權屬于廣州市零零柒網絡科技有限公司

        網上報警
        天天日影院