<u id="t4kss"></u>
<b id="t4kss"></b>

    1. 培訓 網校 報名入口
      您現在的位置:廣州成考網 > 備考資料 > 專升本試題 > 2018年成人高考生態學備考題第五篇

      2018年成人高考生態學備考題第五篇

      更新時間:2017-12-31 17:20:18 來自:廣州成考網 廣州成考網:資訊更全面,成考更專業

      導讀:生態學備考題及其參考答案。

        一、選擇題:本大題共14個小題,每小題2分,共28分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的,把所選項前的字母填在題后的括號內。

        1.我國_____朝畫家荊浩有著名的山水畫《匡廬圖》傳世。

        A.漢

        B.東晉

        C.唐

        D.五代后梁

        2.《最后的晚餐》是_____的繪畫代表作品。

        A.米開朗基羅

        B.達·芬奇

        C.梵高

        D.接斐爾

        3.《月光奏鳴曲》是_____的鋼琴奏嗚曲作品。

        A.巴赫

        B.貝多芬

        C.舒曼

        D.海頓

        4.相傳古琴曲《陽春》、《白雪》是_____所作。

        A.師曠

        B.李延年

        C.李龜年

        D.朱載育

        5.趙飛燕是_____朝著名舞蹈家。

        A.漢

        B.唐

        C.宋

        D.元

        6. _____提出了"間離效果"的演出方法。

        A.斯坦尼斯拉夫斯基

        B.布萊希特

        C.歐文

        D.奧尼爾

        7.影片《大獨裁者》、《摩登年代》是_____的代表作品。

        A.愛森斯坦

        B.讓·加本

        C.卓別林

        D.嘉寶

        8.影片《黃土地》是由_____導演的。

        A.謝晉

        B.孫道臨

        C.張藝謀

        D.陳凱歌

        9.《羊脂球》是法國作家_____的作品。

        A.司湯達

        B.巴爾扎克

        C.羅曼·羅蘭

        D.莫泊桑

        10.《人間詞話》明確提出了_____說。

        A.境界

        B.格律

        C.神韻

        D.格調

        11.在我國_____提出了"以美育代替宗教"的主張。

        A.魯迅

        B.胡適

        C.毛澤東

        D.蔡元培

        12. _____在《美育書簡》中提出了"游戲說".

        A.席勒

        B.亞里士多德

        C.柏拉圖

        D.歌德

        13.達·芬奇的美學理論著作是。

        A.《論俗語》

        B.《論繪畫》

        C.《論美》

        D.《美的科學》

        14.雨果的劇作《歐那尼》的成功標志著_____在法國的全面勝利。

        A.古典主義

        B.浪漫主義

        C.現代主義

        D.現實主義

       

        二、填空題:本大題共9個小題,22個空,每空1分,共22分。把答案填在題中橫線上。

        15.我國三大石窟分別為_____、_____、_____.

        16.江南小型私家園林的代表有蘇州的_____、_____,上海的_____.

        17.總體上,漢字書法可分為五種書體,即:_____、_____、_____、_____和草書。

        18.未來主義的創始人是意大利詩人_____,他在1909年發表的_____標志著該流派的誕生。

        19.18世紀下半葉到19世紀初,在維也納形成的以古典風格為創作標志的音樂流派,以_____、_____和_____三人為重要標志。

        20.20世紀初以美國著名舞蹈家_____為先驅的現代舞,以自然的舞蹈動作打破了古典芭蕾的程式束縛。

        21.俄國早斯馬克思主義者普列漢諾夫在_____一書中提出了藝術起源的"勞動說".

        22.文學藝術的基本特征是_____、_____和_____.

        23.典型包括_____、_____等。

       

        三、簡答題:本大題共5個小題,每小題10分,共50分。

        24.什么是藝術風格?簡述其特性。

        25.簡述藝術批評在形態上的分類。

        26.簡述藝術構思的內涵。

        27.簡述形象思維的特性。

        28.簡述藝術作品的三個層次。

       

        四、論述題:本大題共2個小題,每小題25分,共50分。

        29.試結合某一文藝流派的產生、發展,分析藝術發展中繼承與創新的關系。

        30.聯系實際文藝作品,談一下藝術作品是如何實現再現與表現統一的?

       

        參考答案

        一、選擇題 1.D 2.B 3.B 4.A 56A 6.B 7.C 8.D 9.D 10.A 11.D 12.C 13.B 14.D

       

        二、填空題

        15.敦煌 云岡 龍門

        16.拙政園 留園 豫園

        17.篆書 隸書 行書 楷書

        18.馬里內蒂《未來主義宣言》

        19.海頓 貝多芬 莫扎特

        20.鄧肯

        21.《沒有地址的信》(或《藝術論》)

        22.間接性 廣闊性 情感性

        23.典型人物 典型環境

       

        三、簡答題

        24.藝術風格就是藝術家的創造個性與藝術作品的語言、情境交互作用所呈現出的相對穩定和整體藝術特色。風格具有以下特性:(1)獨創性;(2)穩定性;(3)多樣性。

        25.藝術批評是對藝術作品及一切藝術活動、藝術現象予以理性分析、評價和判斷的文化活動。根據藝術批評的著重點不同,藝術批評的形態可以分為:(1)社會批評;(2)傳記批評;(3)心理批評;(4)文化批評; (5)讀者批評。

        26.藝術構思,是指藝術家在藝術體驗和藝術發現的基礎上,以特定的創作動機為引導,以各種心理活動和藝術表現方式為中介,對生活素材進行加工,提煉和組合,形成藝術意象,并將其物化為藝術形象或藝術情境的整個過程中所采取的一種主要的思維方式。具有以下特性:(1)具象性:形象思維始終以具體可感的事物或物象作為思維的材料;(2)情感性:形象思維過程中滲透著強烈的審美感情色彩;(3)創造性:形象思維具有突出的審美創造功能。

        28.(1)藝術語言,是創造主體的特定藝術種類的創造活動中,運用獨特的物質材料和媒介,按照審美法則,進行藝術表現的手段和方式。(2)藝術形象,是藝術反映社會生活的特殊方式,是通過審美主體與審美客體的相互交融,并由主體創造出來的藝術成果。藝術形象既包括鮮明生動的人物,也包括其他富有審美特征的情境、畫面和意境。(3)藝術意蘊,是指在藝術作品中蘊含的深層的人生哲理、詩情畫意或精神內涵,它是藝術主體對于藝術典型或意境深刻領悟和創造的結果。藝術意蘊具有多義生和模糊性。藝術意蘊是藝術創造的最高境界。

       

        四、論述題

        29.答案要點:結合具體的文藝流派,須得出以下觀點。(1)在藝術發展的各種因素中,繼承和創新是一對重要的范疇和基本的規律。(2)藝術在它的發展過程中其內在結構是有繼承性的,這種繼承性,反映著社會意識形態和人們審美觀念的連續性。(3)藝術的歷史繼承性,首先表現為對本民族藝術遺產的吸收和接受,以及對其他民族和國家優秀文化和藝術成果的吸納。藝術的歷史繼承性,在藝術的形式與技巧、內容、審美觀念和創作方法等方面均有突出的表現。(4)藝術發展的過程就是一個不斷除舊布新、推陳出新的過程。(5)在藝術發展過程中,繼承是手段,創新是目的。(6)創新,是在繼承基礎上的創新。為了創新,就要堅持批判的原則,對過去的文化遺產取其精華,去其糟粕,創造出新鮮的藝術品,以適應新時代的人們對于審美文化和藝術的要求。

        30.答案要點:結合具體的文藝作品:(1)再現是指在藝術創造中將客體世界及人物真實地呈現于作品之中。(2)表現是指在藝術創造中重在表達主體的情感和理想,以及對客體世界的思考和評判。(3)在藝術作品中,再現和表現從來都是緊密聯系的,在側重再現的藝術作品中,不可能沒有表現的因素,其間只是存在比重的差別。(4)再現性藝術作品同樣需要融入主體的情感和理想,表達作者的思想和情趣;表現性作品也要注重對客體世界及其規律的遵循,只不過它所表達的主要是心理和情感的真實。

      將文章分享到:

      上一篇:2018年成人高考生態學備考題選擇題匯總

      下一篇:2018年成人高考藝術概論備考題第一篇

      ?
      ?
      返回首頁|關于我們|網站地圖|歷史版本|投訴建議|聯系我們|友情鏈接|網站導讀|幫助中心|

      Copyright ? 2006-2019 廣州成考網 版權所有 粵ICP備09118957號-5 全國免費咨詢電話:400 166 9192
      廣州市天河區五山路華南理工大學國家科技園金華園區3樓320-325室(總部)
      公司簡介:廣州市零零柒網絡科技有限公司,是華南地區專業的國家職業資格證考試、
      成考、遠程、自考、電大類培訓代理招生報名網站 此網站信息最終解釋權屬于廣州市零零柒網絡科技有限公司

      網上報警
      天天日影院