<u id="t4kss"></u>
<b id="t4kss"></b>

    1. 培訓 網校 報名入口
      您現在的位置:廣州成考網 > 備考資料 > 專升本試題 > 成人高考專升本政治試題之選擇題

      成人高考專升本政治試題之選擇題

      更新時間:2018-03-23 11:29:53 來自:廣州成考網 廣州成考網:資訊更全面,成考更專業

      導讀:成人高考專升本政治試題之選擇題解析。

      成人高考專升本政治選擇題

        一、選擇題:l~40小題,每小題2分。共80分。在每小題給出的四個選項中。選出一項最符合題目要求的。

        1.馬克思主義哲學的直接理論來源是( )

        A.黑格爾的辯證法和費爾巴哈的唯物主義 B.古代樸素唯物主義

        C.古代樸素辯證法 D.英國古典哲學

        2.一切唯物主義都堅持( )

        A.物質決定意識,意識具有能動性 B.物質是運動的,運動形式具有多樣性

        C.物質第一性,意識第二性 D.社會存在第一性。社會意識第二性

        3.物質的唯一特性是客觀實在性,它是指( )

        A.看得見、摸得著的實物 B.物質的具體形態和結構

        C.不以人的意志為轉移 D.不能被人們所認識

        4.從本質上說,意識是( )

        A.絕對精神的表現 B.人腦的主觀創造

        C.人腦對客觀世界的反映 D.人腦分泌的特殊物質

        5.矛盾問題的精髓是指( )

        A.矛盾的主要方面和非主要方面的關系 B.根本矛盾和非根本矛盾的關系

        C.主要矛盾和非主要矛盾的關系 D.矛盾的共性和個性、絕對和相對的關系

        6.下列命題中,體現量變引起質變觀點的是( )

        A.兼聽則明,偏信則暗 B.社稷無常奉,群臣無常位

        C.城門失火,殃及池魚 D.長堤潰蟻穴,君子慎其微

        7.對一個復雜事物的正確認識往往需要經過( )

        A.由感性認識到理性認識、再由理性認識回到實踐的兩次飛躍

        B.由實踐到認識、由認識到實踐的一次完成

        C.由感性認識到理性認識、再由理性認識回到感性認識

        D.由實踐到認識、由認識到實踐的多次反復

        8.辯證唯物主義認為認識的本質是( )

        A.主體對客體的自由選擇 B.主體對客體的能動反映

        C.主體對客體的主觀創造 D.主體對客體的科學評價

        9.地理環境和人口因素在社會發展中的作用是可以( )

        A.制約和影響社會發展 B.決定國家的貧富強弱

        C.決定社會制度的性質 D.決定社會制度的更替

        10.社會政治結構的核心是( )

        A.國家政權 B.黨派組織 C.社群組織 D.法律設施

        11.生產關系對生產力的反作用表現在( )

        A.決定生產力的性質 B.決定生產力的發展水平

        C.促進或阻礙生產力發展 D.決定生產力的構成

        12.人的社會價值的大小主要取決于( )

        A.個人對社會貢獻的大小 B.個人社會地位的高低

        C.個人知識和才能的多少 D.個人所從事的職業是否重要

        13.中國工人階級成為中國革命的基本動力和領導階級是在( )

        A.辛亥革命之后 B.新文化運動之后

        C.五四運動之后 D.國民革命運動之后

        14.新民主主義革命的性質是( )

        A.資產階級民主革命 B.無產階級革命

        C.農民革命 D.社會主義革命

        15.新民主主義文化中居指導地位的思想是( )

        A.民主主義的思想 B.共產主義的思想

        C.民族主義的思想 D.封建主義的思想

        16.1930年5月,毛澤東寫的從思想路線的高度為開創農村包圍城市道路指明方向,并將農村包圍城市理論建立在堅實的唯物主義哲學基礎之上的文章是( )

        A.《中國的紅色政權為什么能夠存在?》 B.《井岡山的斗爭》

        C.《反對本本主義》 D.《星星之火,可以燎原》

        17.新民主主義統一戰線的主體是( )

        A.無產階級聯盟 B.勞動者聯盟

        C.非勞動者聯盟 D.勞動者與非勞動者的聯盟

        18.中華人民共和國最高權力機關是( )

        A.國務院 B.全國人民代表大會

        C.全國政治協商會議 D.人大常委會

        19.我國對農業社會主義改造的循序漸進的步驟是( )

        A.初級社、互助組、高級社 B.高級社、初級社、互助組

        C.互助組、初級社、高級社 D.互助組、高級社、初級社

        20.制定我國第一個五年計劃的依據是( )

        A.國民經濟的恢復與調整 B.土地改革的完成

        C.實現國家工業化 D.過渡時期的總路線

        21.中共八大提出的我國經濟建設的方針是( )

        A.鼓足干勁,力爭上游,多快好省的建設社會主義

        B.即反保守,又反冒進,在綜合平衡中穩步前進

        C.大干快上,趕英超美

        D.調整、鞏固、充實、提高

        22.黨內斗爭的目的是( )

        A.團結一一批評一一團結 B.既要弄清思想又要團結同志

        C.懲前毖后,治病救人 D.打擊敵人,團結同志

        23.中國特色社會主義政黨制度中,民主黨派是國家政權的( )

        A.在野黨 B.參政黨 C.反對黨 D.執政黨

        24.中國共產黨的根本宗旨是( )

        A.黨委制 B.四個服從

        C.民主集中制 D.黨內各種行為規范的總和

        25.開辟新時期新道路,建設有中國特色社會主義的宣言書是( )

        A.《完整準確的理解毛澤東思想》

        B.《堅持四項基本原則》

        C.《解放思想,實事求是,團結一致向前看》

        D.《在武昌、深圳、珠海、上海等地的談話要點》

        26.鄧小平曾說:現在我們雖說也在搞社會主義,但事實上不夠格。這說明( )

        A.我國實際上還處于向社會主義社會過渡的時期

        B.我國搞的社會主義事實上是在補資本主義的課

        C.我國的生產力不發達,還沒有擺脫貧困,而貧窮不是社會主義

        D.我國還嚴重地存在封建殘余、小生產習慣勢力和資本主義腐朽思想的影響

        27.鄧小平首次提出社會主義本質的概念是在( )

        A.1980年 B.1982年 C.1987年 D.1992年

        28.堅持黨在社會主義初級階段的基本路線不動搖,關鍵是( )

        A.堅持以經濟建設為中心不動搖 B.堅持改革開放不動搖

        C.堅持四項基本原則不動搖 D.堅持自力更生不動搖

        29.第一次提出科學發展觀的會議是( )

        A.十六屆二中全會 B.十六屆三中全會

        C.十六屆四中全會 D.十六屆五中全會

        30.我國現階段的非公有制經濟是( )

        A.社會主義經濟的主體形式 B.資本主義性質的經濟

        C.社會主義市場經濟的重要組成部分 D.社會主義性質的經濟

        31.社會主義民主的本質是( )

        A.人民參與國家管理 B.社會主義物質文明建設的政治保證

        C.人民群眾當家作主 D.社會主義精神文明建設的政治保證

        32.我國人民民主專政的實質是( )

        A.共產黨專政 B.無產階級專政 C.工農聯盟專政 D.新民主主義專政

        33.十二屆六中全會把革命理想劃分為共同理想和最高理想,現階段我國人民的共同理想是( )

        A.建立共產主義社會

        B.把我國建設成為富強、民主、文明的社會主義現代化國家

        C.統一祖國,實現四個現代化

        D.趕上并超過發達國家

        34.首次提出以臺灣回到祖國懷抱,實現統一大業來代替解放臺灣的是( )

        A.《告臺灣同胞書》 B.《中國大陸和臺灣和平統一的設想》

        C.汪辜會談紀要 D.十一屆三中全會公報

        35.為了堅持黨的領導,必須努力( )

        A.重視黨的領導 B.服從黨的領導 C.統一黨的領導 D.改善黨的領導

       

        參考答案

        l.A 2.C 3.C 4.C 5.D 6.D 7.D 8.B 9.A l0.A 11、C l2.A l3.C l4.A15.B l6.C l7.B l8.B l9.C 20.D 21.B 22.B 23.B 24 C 25.C 26.C 27.A 28.A 29.B 30.C 31.C 32.B 33.B 34.D 35.D

      將文章分享到:

      上一篇:2018成考政治試題選擇題及答案

      下一篇:2018成考專升本政治試題之非選擇題

      ?
      ?
      返回首頁|關于我們|網站地圖|歷史版本|投訴建議|聯系我們|友情鏈接|網站導讀|幫助中心|

      Copyright ? 2006-2019 廣州成考網 版權所有 粵ICP備09118957號-5 全國免費咨詢電話:400 166 9192
      廣州市天河區五山路華南理工大學國家科技園金華園區3樓320-325室(總部)
      公司簡介:廣州市零零柒網絡科技有限公司,是華南地區專業的國家職業資格證考試、
      成考、遠程、自考、電大類培訓代理招生報名網站 此網站信息最終解釋權屬于廣州市零零柒網絡科技有限公司

      網上報警
      天天日影院