<rp id="powu9"><ruby id="powu9"><input id="powu9"></input></ruby></rp>
<dd id="powu9"><track id="powu9"></track></dd><dd id="powu9"></dd>

    1. <button id="powu9"></button>
      1. <button id="powu9"></button>

        <tbody id="powu9"><pre id="powu9"></pre></tbody>
      2. 培訓 網校 報名入口
        您現在的位置:廣州成考網 > 備考資料 > 高升專試題 > 語文成考高起專試題及答案

        語文成考高起專試題及答案

        更新時間:2018-06-16 09:45:54 來自:廣州成考網 廣州成考網:資訊更全面,成考更專業

        導讀:成考高起專考試科目有三科,分別是語文、文理數學和外語,其中語文考試固定考試項目,無論文科還是理科,考試內容與提醒都一樣。

        語文成考高起專試題及答案

          成考高起專考試科目有三科,分別是語文、文理數學和外語,其中語文考試固定考試項目,無論文科還是理科,考試內容與提醒都一樣。為幫助成考高起專考生備考復習,下面為考生整理一份語文成考高起專試題及答案,供考生們參考學習:

          第1題 下列詞語中劃線字的讀音不相同的一組是()

          A.調解 協調 調教 調遣 調味

          B.校對 校樣 校訂 校場 點校

          C.泊位 停泊 漂泊 淡泊 泊岸

          D. 顛倒 傾倒 倒閉 倒運 倒霉

          答案:A

          第2題 下列各句,沒有語病、句意明確的一句是 ()

          A. 學校的通知說,讓新生本月20日前去報到。

          B. 睡眠三忌:一忌睡前不可惱怒,二忌睡前不可飽食,三忌臥處不可當風。

          C. 文件對經濟領域中的一些問題,從理論和法規上作了詳細規定和深刻的論述。

          D. 一個好的比喻,或為形似,或為神似,或為神形兼似,總是離不開相似這一根本特點。

          答案:D

          第3題 這里所說的“淺嘗”、“粗知”,培根的解釋是________,這叫摘讀;_________,這叫印象翻閱。至于_______,培根強調:_________。這種根據不同知識的需求,涉獵各種書籍,既突出重點,又不忽視一般,既顧及廣博,又聚焦于專精的方法,對拿起書就讀的人來說,不是很有啟發嗎?

          ①“對于少數好書,則要精讀、細讀、反復地讀”

          ②“這些書只要讀其中一部分”

          ③“深入鉆研,仔細揣摩”

          ④“知其中梗概”

          A.②④③①

          B.④②③①

          C.②③④①

          D.③①②④

          答案:A

          第4題 下列各句中,下劃線的成語使用不恰當的一句是()

          五十年來,我國取得了一批批舉世矚目的科研成果,這同幾代科技工作者殫精竭慮,忘我工作是密不可分的。

          博物館里保存著大量有藝術價值的石刻作品,上面的各種花鳥蟲獸,人物形象栩栩如生,美輪美奐。

          家用電器降價刺激了市民消費欲的增長。原本趨于滯銷的彩電,現在一下子成了炙手可熱的商品。

          美國國務卿奧爾布賴特的中東之行,并未從根本上解決美伊之間的矛盾,海灣地區的局勢也不會從此一勞永逸。

          答案:C

          第5題 下列各句中加點詞語可以用括號內的詞語替換的一句是()

          A. 這粒扣子在草叢中被偶然(偶爾)發現,為偵破工作提供了線索。

          B. 由于精神過分(過度)緊張,他在比賽中失利了,沒能實現捧杯的夢想。

          C. 類似的事情不止(不只)一次地發生,難道不該引起我們的警惕嗎?

          D. 班長與團支書一起合計(核計)著春游的事兒,不知不覺天已經黑了。

          答案:B

          第6題 下列詞語中括號中的字的讀音全都相同的一項是()

          A.(曲)解 (齲)齒 興(趣) (曲)曲折折

          B. (檔)案 恰(當) (蕩)漾 安步(當)車

          C. 割(舍) (攝)取 (赦)免 退避三(舍)

          D. (便)宜 (駢)文 隨(便) (便)宜行事

          答案:B

          二、選擇題

          第7題 下列詞語中沒有錯別字的一組是()

          A. 訃告 桎梏 細菌 去逝 良莠

          B. 斡旋 黯然 啊諛 剖析 悵然

          C. 茅塞 秣馬 陰霾 驍勇 恩賜

          D. 靚妝 愴皇 銅臭 龜裂 鐫刻

          答案:C

          第8題 下列詞語沒有錯別字的一組是()

          A. 生殺予奪 直接了當 貽笑大方 隱約其辭

          B. 自慚形穢 莫可名狀 名列前矛 輕手躡腳

          C. 滌溝險壑 影影綽綽 滿目瘡痍 暴戾恣睢

          D. 花團綿簇 好高鶩遠 謬種流傳 貧瘠不堪

          答案:C

          第9題 下列成語沒有錯別字的一項是()

          A. 嬌揉造作 膾炙人口 垂涎三尺 鱗次櫛比

          B. 杞人憂天 未雨籌謀 緘默無言 天遂人愿

          C. 審時度勢 針砭時弊 連篇累瀆 鍥而不舍

          D. 塞翁失馬 素昧平生 引吭高歌 處之泰然

          答案:D

          第10題 下列詞語中有錯別字的一組是 ()

          A.睚眥必報 耳濡目染 恪守不渝 鳴金收兵

          B. 目不暇給 殘羹冷炙 芳草萋萋 休戚相關

          C. 不堪之論 姹紫焉紅 親密無間 禮尚往來

          D. 毀譽參半 誨人不倦 疾風勁草 危如累卵

          答案:C

          第II卷(非選擇題 共110分)

          三、(25分)

          閱讀下面的現代文。完成下面試題。

          ①文學較之哲學,除了共通的社會批判功能以外,還有其獨特的風情。它有一種在字里行間洋溢著的詩情畫意,有美好的欣賞性,這就是文學的美感。將好的文學作品成功地拍成電影,更給人以遐想、沖動和震撼。在近現代文藝作品中,《簡·愛》和《音樂之聲》就是充分展示文學美感的作品,充滿了不朽的魅力。《簡·愛》沒有什么轟轟烈烈的情節和場面,演員也說不上漂亮,但它總好像蘊含著某種與眾不同的“情結”,某種極其高貴典雅的氣質,像一杯陳年美酒,給人一種雖不可名狀卻回味無窮的美感。特別是影片《簡·愛》里所彈奏的那首主題曲,短短幾個音節,卻似乎把全世界的深沉、執著和激情都蘊涵其中了。《音樂之聲》雖然風格迥異,是一種別出心裁的、帶有喜劇夸張色彩的浪漫主義作品,但在美感的調動上和《簡·愛》有異曲同工之妙。《音樂之聲》從內容上看無非又是一個現代“灰姑娘”的愛情故事,但它卻以一種積極進取、蓬勃向上的生活態度表現出來,而且將藝術浪漫主義和藝術合理性、幽默感和嚴肅的倫理精神等等珠聯璧合、完美無缺地結合了起來,以自身的全方位藝術美感一往情深地謳歌了生活的美和人類道德的偉大,無愧為世界電影百花園中的精品。

          ②但是,歐美進入高度發達的商品社會后,已經很難奉獻這樣的經典之作了,正像音樂領域已很難再出貝多芬、舒伯特等大師的作品一樣。一方面是人們的欣賞情調和欣賞能力向簡單化刺激方向蛻化。當年愛湊熱鬧的美國人組成了擁有數十個分指揮的萬人樂隊來演奏施特勞斯的《藍色的多瑙河》,而且還盛情邀請施特勞斯本人赴美指揮。結果施特勞斯一曲指揮下來便逃之夭夭,因為那隆隆的擊鼓聲有如炮擊,那管樂齊奏也有汽笛齊鳴的味道,美感被破壞殆盡,而“揚基”們卻在那里喜形于色、樂不思蜀。由此可見,經典作品在“杯水主義”和“快餐文化”時興的氛圍里,其美感很多都要被附庸風雅和“豬八戒吃人參果”式的囫圇吞棗所銷蝕。

          ③受世界流行風的影響,又由于自身所處的社會發展階段,當今的中國文學,也甚缺那種值得咀嚼、耐人尋味的作品,而欣賞群也頗有點“顧不上”美感的倉促。缺乏哲學家素養也許是文學美感短缺的重要原因,在文學評論類作品中尤其可以發現這一問題。文學作品是深沉還是淺薄,生活積累是客觀條件,哲學素養則是更接近天才因素的東西。現在文學作品中每每出現的諸如“終極關懷”、“話語結構”、“邊緣化”、“二歧悖結”等似是而非、故弄玄虛、令人費解的新鮮辭令,其實都是作者思維概括力和闡發力不足而生出的“怪胎”;只有深入淺出能力不足的人,才需要靠“造詞”來嚇唬民眾,而這樣做只能使文學的美感更加喪失。

          ④無論有多少客觀原因,文學美感的“滑坡”仍要歸結于文學的不爭氣。今天跟以往相比,社會的文明開放和心理健康程度已大為進步,生活的情趣和美感像春天的花朵一樣絢麗開放,只有缺乏競爭力卻又好高騖遠、不思進取的人才感受不到“世界真美好”。因此,“美感”問題完全應當和可以通過有才華的文學男女的努力來解決。

          第11題 本文認為文學應該具備什么功能?(4分)

          答案:社會批判功能,文學美感功能。

          第12題 在第①段中,為什么要以《簡·愛》和《音樂之聲》為例?(6分)

          答案:因為兩部作品都是充分展示文學美感的作品,有利于闡述文學的美感功能。

          第13題 第②段中的“杯水主義”、“快餐文化”指什么?(6分)

          答案:指人們的欣賞情調和欣賞能力簡單庸俗,追求刺激。

          第14題 作者認為在文學作品中。寫一些“令人費解的新鮮辭令”的原因是什么?(6分)

          答案:是作者思維概括力和闡發力,以及深入淺出能力不足造成的。

          第15題 作者為什么認為“文學美感的‘滑坡’”主要的原因要歸結于文學的不爭氣?(6分)

          答案:因為作者認為今天的創作環境比以往要好,文學美感“滑坡”,只能歸于文學創作者的自身原因。

          四、文言文閱讀

          閱讀下面的文言文,完成試題。

          君子之學必好問。問與學,相輔而行者也,非學無以致疑,非問無以廣識。好學而不勤問,非真能好學者也。理明矣,而或不達于事,嘎共大矣,而或不知其細,舍問,其奚決焉?

          賢于己者,問焉以破其疑,所謂“就有道而正’’也。不如己者,問焉以求一得,所謂以能問于不能,以多問于寡也。等于己者,問焉以資切磋,所謂“交相問難,審問

          而明辨之”也。《書》不云乎:“好問則裕”。孟子論“求放心”,而并稱曰“學問之道”,學即繼以問也。子思言“尊德性”,而歸于“道問學”,問且先于學也。

          第16題填空 文中能表現本文中心論點的一句話是什么?學與問的關系是怎樣的?(均用原文回答)(4分)

          答案:君子之學必好問;相輔而行者也。

          第17題 第二段主要運用了哪種論證方法?文中列舉所問的人有哪幾種?列舉的目的何在?(6分)

          答案:引用論證或對比論證;三種人:“賢于己者”、“不如己者”、“等于己者”;正面闡明“問”的重要:問不擇人,問必有得。

          第18題 把文中畫線的句子譯成現代漢語,并說說它的含義。(6分)

          答案: (對)比自己道德才能高的人,向他們問,借以破除疑問,(這就是孔子)所說的到有道德才能的人那里判定是非。強調向賢人提問可以得到正確答案(或判斷自己看法是否正確)。

          閱讀下面這首詩,完成試題。

        關山月

        陸 游

        和戎詔下十五年,將軍不戰空臨邊。

        朱門沉沉按歌舞,廄馬肥死弓斷弦。

        戍樓刁斗催落月,三十從軍今白發。

        笛里誰知壯士心?沙頭空照征人骨。

        中原干戈古亦闖,豈有逆胡傳子孫?

        遺民忍死望恢復,幾處今宵垂淚痕

          第19題 這首詩以什么線索貫穿全詩?指出統領全詩的一句。(4分)

          答案:以“月”為線索。“和戎詔下十五年”。

          第20題 分析這首詩寫了幾個場面,形成了怎樣的關系?(5分)

          答案:將軍、壯士、遺民構成的三個場面。形成對比關系。

          五、作文(60分)

          第21題 請以“謙虛”為話題,寫一篇不少于600字的作文。要求:題目自擬,立意自定.文 體自選。(詩歌除外)(60分)

          答案:略。

          以上便是語文成考高起專試題及答案,不擅長文科的考生需要多做試題加深知識點在腦海中的印象。需要更多成考試卷的考生可到廣州成考網查閱相關試題文章,需要參加考前輔導班則可咨詢站內老師了解詳情。

          【推薦閱讀:成考高起專語文常見錯別字匯總

        將文章分享到:

        上一篇:成考高起本語文閱讀練習

        下一篇:成人高考語文試題及答案

        ?
        ?
        返回首頁|關于我們|網站地圖|歷史版本|投訴建議|聯系我們|友情鏈接|網站導讀|幫助中心|

        Copyright ? 2006-2019 廣州成考網 版權所有 粵ICP備09118957號-5 全國免費咨詢電話:400 166 9192
        廣州市天河區五山路華南理工大學國家科技園金華園區3樓320-325室(總部)
        公司簡介:廣州市零零柒網絡科技有限公司,是華南地區專業的國家職業資格證考試、
        成考、遠程、自考、電大類培訓代理招生報名網站 此網站信息最終解釋權屬于廣州市零零柒網絡科技有限公司

        網上報警
        天天日影院